Витамины содержащиеся в

Морковь для Роста

МорковьСодержание:

Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод, его ботва и морковный сок активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Как утверждают японские ученые, регулярное их употребление продлевает жизнь на 6-7 лет. Но всем ли полезна морковь, и как правильно ее выбирать и хранить?

Считается, что родина моркови – Средиземноморье. В древности греки с римлянами уже знали, как культивировать этот овощ. Но корнеплод распробовали не сразу.Морковь Поначалу его выращивали из-за ароматных семян и листьев.

Это двухлетнее растение. Оно дает корнеплод в первый год жизни. На следующий год остается семенной куст. Морковь имеет коническую или цилиндрическую форму. Качественный корнеплод мясистый, ярко-оранжевого цвета. Его средний вес 150 г и больше.

МорковьУникальный состав моркови

Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.

Морковь содержит в 100 г (по убывающей):

  • 34 ккал,
  • углеводов — 9, 3 г,
  • белков — 1, 3 г,
  • клетчатки — 1, 2 г,
  • пектина — 0, 6 г,
  • органических кислот — 0, 25 г,
  • крахмала — 0, 2 г,
  • жиров — 0, 1 г.

Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):

  • 200 мг калия,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кальция,
  • 38 мг магния,
  • 21 мг натрия,
  • 700 мкг железа,
  • 400 мкг цинка,
  • 200 мкг марганца,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 5 мкг йода,
  • 2 мкг кобальта.

Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):

  • В-каротина 9 мг,
  • С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
  • РР (ниацина) 1 мг,
  • Е (токоферола) 0, 63 мг,
  • В2 (рибофлавина) 0, 07 мг,
  • В1 (тиамина) 0, 06 мг,
  • В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.

Полезные свойства моркови

МорковьДействие моркови на организм комплексное:

  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • противовоспалительное,
  • отхаркивающее,
  • антисклеротическое

Употребление моркови служит хорошей профилактикой рака. Она снижает давление и укрепляет иммунную систему.

Благодаря В-каротину (витамину А) морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому она исключительно полезна при:

  • близорукости,
  • блефарите
  • конъюнктивите,
  • быстрой утомляемости,
  • ночной слепоте.
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Тепличные Сорта Огурцов

Тепличные Сорта Огурцов

SEPTEMBER 24, 2018

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…

Читать далее
Когда Высаживать Помидоры

Когда Высаживать Помидоры

SEPTEMBER 24, 2018

Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…

Читать далее