Свекла

Свекла

Калории, ккал:

40

Углеводы, г:

8.8

Свекла – род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название – свекла.

Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён (калоризатор). Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1, 3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свекла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы составляет 40 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы

В химический состав свеклы входят витамины группы В, а также витамины А, С и РР. Кроме того, свекла богата микроэлементами, такими как: йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор и др.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А.

Видео на тему
Свекла - полезные свойства (Жить здорово)
Свекла - полезные свойства (Жить здорово)
Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклой
Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклой
Уборка урожая свеклы свеклоуборочный комбайн / Harvest
Уборка урожая свеклы свеклоуборочный комбайн / Harvest ...
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Посев Томатов на Рассаду по Лунному Календарю

Посев Томатов на Рассаду по Лунному Календарю

SEPTEMBER 25, 2017

Для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева помидоров на рассаду, учитывающие природные условия: хорошая…

Читать далее
Календарь Посадки

Календарь Посадки

SEPTEMBER 25, 2017

В этом разделе представлены лунные календари на 2016 год разных видов: общие и специальные. Общие посевные календари содержат…

Читать далее