Свекла

Свекла

Калории, ккал:

40

Углеводы, г:

8.8

Свекла – род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название – свекла.

Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён (калоризатор). Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1, 3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свекла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы составляет 40 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы

В химический состав свеклы входят витамины группы В, а также витамины А, С и РР. Кроме того, свекла богата микроэлементами, такими как: йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор и др.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А.

Видео на тему
Свекла - полезные свойства (Жить здорово)
Свекла - полезные свойства (Жить здорово)
Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклой
Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклой
Уборка урожая свеклы свеклоуборочный комбайн / Harvest
Уборка урожая свеклы свеклоуборочный комбайн / Harvest ...
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Тепличные Сорта Огурцов

Тепличные Сорта Огурцов

MAY 21, 2018

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…

Читать далее
Когда Высаживать Помидоры

Когда Высаживать Помидоры

MAY 21, 2018

Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…

Читать далее