Салат · Свекла столовая

Столовая Свекла

Столовая свекла фотоСвекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Сложный комплекс химических соединений свеклы позволяет считать ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна она больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек, способствует уменьшению холестерину в крови и т. п.
Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – перекрестно-опыляемое растение длинного дня. Свекла относится к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с морковью. Высевают семена при температуре почвы + 6-8 ° С.
По калорийности столовая свекла превышает все другие сочные овощи. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Требования столовой свеклы к почвам

Для выращивания столовой свеклы самыми являются глубокие, разрыхленные, плодородные с нейтральной реакцией почвенного раствора почвы. Лучшими считают плодородные черноземные, серые, темно-серые оподзоленные легкого механического состава почвы. Высокие урожаи можно получить и на окультуренных низинных торфяниках.

Температура выращивания столовой свеклы

Столовая свекла — культура холодостойкая, семена ее могут прорастать при 4 … 5 ° С, однако при такой температуре всходы появляются через 22-23 дня. При повышении температуры до 10 ° С прорастание заканчивается через 20 дней, до 25 ° С — через 5-6 дней. Оптимальная температура всходов — 25 … 26 ° С, дальнейшее повышение ее уже губительно действует на появление всходов.
В первый период, от всходов до начала корнеобразования, столовая свекла лучше прорастает при умеренной температуре — 15 … 18 ° С, если же в это время температура опустится ниже 0 ° С, это приведет к значительному повреждению или даже к полной гибели всходов.
С образованием 2-3 пар листочков, свекла становится устойчивая к пониженным температурам, но длительное снижение температуры влияет на последующее развитие, и в таких условиях растения дают значительное количество цветушных побегов.

Видео на тему
Уборка столовой свеклы
Уборка столовой свеклы
Как посеять свеклу столовую. Буряк столовый
Как посеять свеклу столовую. Буряк столовый
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Тепличные Сорта Огурцов

Тепличные Сорта Огурцов

OCTOBER 15, 2018

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…

Читать далее
Когда Высаживать Помидоры

Когда Высаживать Помидоры

OCTOBER 15, 2018

Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…

Читать далее