Помидор (томат)

Томат Помидор

Калории, ккал:

20

Углеводы, г:

4.2

Томат — растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания (калоризатор). Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Калорийность томата

Калорийность томата составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 граммов спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Польза и вред томата

Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Обменные процессы под влиянием томатов быстро нормализуются, также активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени и половых органов. В преклонном возрасте нужно есть помидоры, чтобы сохранить зрение.

Прием одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний, простатита. Пектины, которые входят в состав помидор снижают плохой холестерин.

К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха, они обладают такими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ
Видео на тему
Подвязка томатов. Как подвязывать помидоры, томаты
Подвязка томатов. Как подвязывать помидоры, томаты
Tomato. Томат. Помидор
Tomato. Томат. Помидор
Лучшие (томаты) помидоры - Подрезка листьев
Лучшие (томаты) помидоры - Подрезка листьев
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Тепличные Сорта Огурцов

Тепличные Сорта Огурцов

APRIL 29, 2024

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…

Читать далее
Когда Высаживать Помидоры

Когда Высаживать Помидоры

APRIL 29, 2024

Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…

Читать далее